Visi, Misi, dan Tujuan

VISI :

“Masyarakat berbudaya luhur berlandaskan kebajikan, welas asih, dan kebahagiaan spiritual”.

Visi ini menggambarkan kondisi masyarakat ingin kita capai sebagai hasil dari eksistensi Lazuardi GIS. Masyarakat inilah yang telah dan akan terus menjadi kita perjuang kan.
Ada 4 elemen utama yang terdapat dalam pernyataan visi ini:
1) Masyarakat Berbudaya Luhur.
– Memiliki sistem dalam proses bermasyarakat.
– Berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan tekhnologi.
2) Kebajikan – focus sebagai makhluk social.
– Akhlak mulia.
– Amal saleh.
3) Welas asih – Empati yang Berlanjut pada Simpati.
– Kemampuan merasakan/ prihatin terhadap masalah atau kesulitan orang lain.
– Terdorong untuk memban tu orang lain lepas dari kesulitan.
4) Kebahagiaan Spiritual – Fokus Sebagai Individu.
– Kebahagiaan yang bersumber dari dalam diri, dan tidak ditentukan oleh factor-faktor eksternal (orang lain, lingkungan, dsb).
Keempat elemen di atas adalah sebuah kesatuan tak terpisahkan dalam menciptakan kehidupan bermasyarakat yang ideal.
Visi ini merupakan harapan dan sumber semangat kita untuk menciptakan masa depan yang lebih baik.

MISI :

“Menggali dan mengembangkan potensi setiap individu dalam menciptakan perbaikan kehidupan”

Misi ini adalah tujuan didirikannya Lazuardi GCS. Misi ini menjelaskan peran dan focus Lazuardi GCS untuk mencapai visinya.
Struktur misi ini memiliki 3 elemen:
1) Apa yang dilakukan Lazuardi GIS.
2) Kepada siapa Lazuardi GIS melakukannya; dan
3) Bagaimana Lazuardi GIS menjalankannya.

Pernyataan misi tersebut memiliki 3 penjelasan utama:
1) Menggali Potensi.
– Setiap individu memiliki potensi yang besar dalam dirinya.
– Tidak semua orang menyadari potensi yang mereka miliki.
– Hasil dari proses ini adalah individu yang bersangkutan dapat mulai mengidentifikasi potensi yang dia miliki.
2) Mengembangkan potensi.
– Potensi hanyalah benih yang tidak akan berubah menjadi kekuatan-kekuatan jika tidak kita tindak lanjuti.
– Setelah menggali dan mengidentifikasi potensi, perlu ditindaklanjuti dengan terus diasah dan dikembangkan agar dapat menjadi sumber daya utama kita dalam menciptkan perbaikan kehidupan.
3) Perbaikan Kehidupan.
– Kehidupan kita pribadi sebagai seorang individu.
– Kehidupan social dan lingkungan kita.

TUJUAN :

1. Tujuan Akhir Pendidikan Lazuardi (Aim)
Lazuardi memiliki aim (tujuan akhir) pendidikan menghasilkan siswa yang sejahtera baik secara fisik (sandang, pangan, papan), secara mental (memilki self esteem yang kuat), dan secara spiritual (memiliki sense of purpose in life dan sense of mission to help others, demi meraih kebahagiaan di dunia maupun di akhirat).

2. Tujuan Pendidikan Lazuardi (Goals)
Lazuardi mempunyai goals (sasaran) dengan berlandaskan konsep Taksonomi Bloom yang meliputi ranah kognitif, afektif dan psikomotorik, proses pembelajaran diharap kan mengembangkan life skills siswa didik ke tingkat yang paling tinggi termasuk :
• Kompetensi personal : beriman kuat, bertakwa dan berakhlak mulia, percaya diri dan kreatif
• Kompetensi sosial : menguasai kemampuan komunikatif, memiliki kemampuan menjalin dan membangun relasi dengan kelompok masyarakat yang beragam, memiliki keprihatinan sosial dan cinta lingkungan
• Kompetensi akademik : menguasai kemampuan-kemampuan dasar, memiliki kecintaan kepada ilmu-pengetahuan, tahu cara mengembangkan ilmu, memiliki wawasan luas dan menguasai kemampuan riset
• Kompetensi vokasional : memiliki keterampilan tinggi di bidang tertentu

3. Tujuan Keorganisasian
Sebagai lembaga Lazuardi mempunyai fokus menjadi world class school, yang memiliki ciri-ciri:
• Memiliki SDM dalam jumlah cukup yang capable, terus belajar, serta bersikap dan bekerja professional.
• Memiliki organisasi dan manajemen yang supportive.
• Selalu memiliki perencanaan-perencanaan yang sistematis.
• Memiliki standar-standar best practice dan menerapkannya dengan sebaik-baiknya.
• Memiliki sistem monitoring dan control untuk memastikan best practice berjalan disamping juga membuka ruang bagi continuous improvement.
• Memiliki resources yang cukup untuk menyelenggarakan organisasi dengan sebaik-baiknya.